81638fe3

GF  2024-04-17 17:38
(解压密码一般是我id)

大四考研失败了,室友想拽着我二战

事情是这样的,2024届双非考研,准备不充分初试都没过国家线,春招也是投了好多家,一起准备的室友两个都找到工作了,现在就是一个人在寝室。结果昨天一个室友突然想二战,今天就把工作辞了,不知道经历了什么。寝室还有一个大佬,考研上岸PKU,这一年怎么学了有目共睹,现在都四月份了,准备肯定来不及了吧,反正现在心里就是很迷茫。找到工作了为啥还要二战,不知道怎么办

B1F  2024-04-17 17:41
(瑟瑟发抖)
听哥们句劝 如果自己专业不好 能找到薪资满足自己预期的工作就直接去上班  首先考研时间成本最少两三年 其次学费每年10-20w 如果自己考研出来找到的工作和考研前没有区别 根本回不了本就不要考虑考研这条路 自己工作三年怎么说一年也有个10w  

TOM

B2F  2024-04-17 17:46
([sell=0]出售內容[/sell])
现在学费已经这么贵了么.....   果然是大家都不容易呀     

我18-21年读的硕士,   当时8000的学费,   三个月之后还以奖学金的形式还给我了.....

44410a11

回 1楼(0000) 的帖子

别扯,你啥硕士学费这么贵,国内学硕基本上都是8000到1万,专硕贵1至3万

哪来的十万二十万的  别太离谱了   大部分稍微好点的学校每年都有奖学金覆盖学费全部费用(人人有份)

真是…H呢

B5F  2024-04-17 18:08
(H……H什么的……最讨厌了>///<)
去工作,有工作考啥啊,你考研最终目的不还是为了工作

masaka

来得及肯定来得及,但既然你一战都没过线,又不想二战,而且二战的心理压力也很大,那强行二战大概率会失败。

81638fe3

B7F  2024-04-17 18:14
(解压密码一般是我id)

回 6楼(masaka) 的帖子

主要是室友转变有点大,把我吓到了,上班2天就把工作辞了,一问说是不甘心,心有遗憾,想要二战,后路也不选了,考公也不考虑,只想着考研。然后我自己现在也是投简历投到怀疑人生

6644ec24

想考就接着考,不想考就工作,春招没合适就接着考呗。去年和我一个舍友一战都过国家线几十分但一志愿都没上直接二战,今年他进复试被刷在准备三战了我一志愿还是没上现在调剂回原专业。我的建议是你要不是学历厨能工作就工作吧,我俩都是社交严重障碍人群没法工作才一直考,要是能正常交流我早上班去了

丸子超爱吃团子

我的建议是就业,这几年研究生也要不值钱了,你毕业出来那年很可能处境还不如你现在,二战还没有了应届生身份,处处吃亏

31ceb75c

911285学费是一年八千,还有机会搞奖学金

31ceb75c

工作一年10w,不算吃住?哥们你不会是 25 考研吧?

5c152fd2

站一下呗

刘老六

说下行业啊,你要是有好工作,就先走。你要是觉得工作不好,那就看看能不能延期毕业,应届生的身份再探一年

G1

B14F  2024-04-17 19:36
(负累你)
考研?

这篇先看看

大家工作都找的怎么样
https://api.xiaoheihe.cn/v3/bbs/app/api/web/share?link_id=121664929

地图武器

B15F  2024-04-17 19:40
(根本没有无私!)
先问问家里有没有路子

秋名居士

建议考公

ImbaC

你说的这是MBA吧?一般考研是不讨论MBA的。

尼克

首先你要弄明白你考研是为了啥,如果是单纯的想要个工作的话,那大可不必了,因为现在的文凭含金量是逐年下降的。

96b1db1d

加油

瓷碗里的蚂蚁

B20F  2024-04-17 22:04
(213)
考双非或者211现在开始肯定来得急

7ef1448c

那边的研究生一年10w啊
一般都是8k-1w,每个月补助保底600,相当于一年一两千 好学校的各种奖学金甚至直接就给你学费覆盖过去了

布哈林official

时代变了
读研图什么?晚两三年待业吗?

7ef1448c

想考的话看自己的水平和想上的院校。我个人感觉考研上选择真的比努力重要多了,有的人他报志愿的时候就已经可以宣布gg了。
我去年24考研,考的是天坑材料(但是这两年因为电车啥的有点脱坑的迹象)没咋学,裸考的英二政治合起来都有120分了,然后第二天开始发烧,两门150分的最后合计考了40分。。。
然后今年6月多毕业,学校外面租了个房子二战,也没咋用工,上半年在忙毕设和玩,想着时间充足,然后又开始博德之门,玩到9月才开始认真学,也不算特别用工,一天7个多小时左右,报自己的本校一个双非一本b-的材料,学了3月,上了。我舍友二战想考高的,专业课分一压连本校都调不回来,去b区了,但是我毫不客气的说他学的比我好多了。。。

爱歌

B24F  2024-04-17 22:20
(牛牛迷路了)
      我现在是研一在读,算是分享一下自己的感受吧。我这一年不到的生活里最大的体会就是考研不是终点。
      考研最终的目的还是为了找到更好的工作,但是应届的时候常常会把考研和工作放在同一杆秤上,特别是对于一直以来中高考没遇到什么大挫折一路直通的,这是第一次选择继续读还是直接赚米。
       读研和工作不是两条不同的路,而是同一条路上你选择不同的交通工具。看清专业前景和自己的需求定位,再选择,千万不要盲目随大流考研,我当时多少受了身边人影响,就学了一年考了,包括身边一些同学也是,都有点迷茫,他还是放弃字节的岗位过来读书的,不知道他现在后不后悔。而且读研真不是gap year,有点目标的话还是挺累的(而且穷)

7ef1448c

回 22楼(布哈林official) 的帖子

图那个学历和你导师的关系人脉啊。我俩舍友找不到工作,去找系主任,直接给目标公司打电话塞人 一周双休,一月7k虽然不多,但是离家近还不累,对面简历都已经pass掉了,老师电话过去就让你去实习去了。
我另俩舍友今年就在系主任手下当研究生,那老师常说的就是,你以为人家招人是看你能力是吧,是看的你背后的大伙,出去有啥困难别自己扛着,大伙有的是给你解决的办法