SSSKIA

有没有日本生活过的朋友 求助!

过两天就要去那边读书了 在此之前都没有出过国境

想问下在那边生活有什么需要特别注意的吗(住学校安排的宿舍)

还有,之前学日语都是纸面功夫,几乎没有用日语对话过,听力也挺差,有没有什么实用性爆炸的日常会话来两句

Itmgotowork

亚卡马洗!!!
呀嘞呀嘞daze

alucard

B2F  2020-01-03 20:26
(axdesa)
出国留学的理由呢?
如果纯粹是为了求学的话,最好学会一句你想请教别人的时候说的话:すみませんが、然后再说你想问的,和excuse me差不多

梦菲托茵斯

B3F  2020-01-03 20:38
(好人)
奥利给 雅漏 民呐

乌萨奇

B4F  2020-01-03 20:39
(イ~~~~~~ヤ~~~~~~~ハ!!!!)
为什么平时不看看日剧?

夏月兔

B5F  2020-01-03 20:41
(我只是想讲一个自己喜欢的故事,希望你能喜欢。)
?没有一月开学的大学吧

SSSKIA

回 2楼(苍真) 的帖子

okok!!

SSSKIA

回 4楼(ersi612) 的帖子

啊 因为本身就不怎么看剧  而且觉得日剧的演技受传统歌舞伎的影响都比较夸张

SSSKIA

回 5楼(夏月兔) 的帖子

就是因为语言还不过关去读语言学校了

crazy

需要注意国外讲话声音都比较收敛,尽量只用只有你和你说话对象能听到的音量讲话

然后日语听不懂一定要表明听不懂,不要一直はい,不然你和对方都会不知所措

刚去不知道深浅不要找当地华人办事情,有问题问老师,每个学校应该都有负责外国人事务的老师

那我教你几句万能日语吧
「すみません!私は外国人です。日本語はまだわかりません!」

c73b5011

不是黑 国外坑中国人的基本上都有中国人 去美国的朋友血的教训

crazy

拍照可以,不要对着某个特定的人拍,发照片也记得给人家打码

不要在公共场合开外放,也不要在宿舍房间开外放,日本房子大多数隔音差的一P,你在宿舍不开外放的话,当你被别人打扰到才有理由劝别人放过你。

去便利店的话买东西人家会问你一堆东西,比如要不要加热,需不需要筷子或叉子或勺子之类的,如果你现在还听不懂或者答不出来,就选个人少的时间去买东西,免得大家都着急

日本方便面大多没有配叉子和筷子,一般在便利店是收银员给你,而在超市有些是自己取有些是收银员给你。

买烟和酒需要确认年龄,就是点一下收银台屏幕上的确认按钮就行。一般不会看你在留卡。

那边打工的话大多工作比较繁杂,需要很多交流,刚去那边大多都只能去超市准备室、仓库等不太需要交流的地方打工。这些地方一般都工资较低且工作很累,如果你资金来源还行,紧吧紧巴等语言稍好一点再打工吧。

其他的问题你想到了也可以问我,虽然我回国两年多了,希望可以作为你的参考。

xoxo

B12F  2020-01-03 23:44
(N1+Python = 失业?!)
知乎上一堆回答了
语言学校好好练吧

嘿嘿嘿

日本学校的宿舍房子隔音不好

SSSKIA

回 11楼(Suroka) 的帖子

谢谢老哥       

白、爱丽丝

B15F  2020-01-04 01:22
(poi)
待过一段时间,大部分都是些到了之后很快就能知道的东西。
支付宝扫码到处也都能用,很方便。
电车分了一大堆很容易乱,不过办张icon也可以一卡通,就是贵了点。
垃圾分类这块好像每个地方都不一样,不知道你在哪个地区。

非要说有什么要特别注意的,大概就是小心中国人,特别是做你生意的那种……
哦,对了,不要在秋叶原买宅物,如果你不熟的话。

fb31d0e9bfd5d6aed4c2d21a

虚空之月

B16F  2020-01-04 02:10
(触手大法好,丸吞大法好,恶堕大法好!)
注意NHK收费员!!!只要上门说是NHK的直接关门,不管他说什么都别回话

8eafa882

B17F  2020-01-04 02:16
(Bravo!)
先把口語練好。
入鄉隨俗。 住學校的話試錯率相對較高,多觀察當地人行動。校内有學生活動的話多參與,行爲不過火的話這些都是“免費”的試錯機會。
----
日語不過關還能去那邊讀書?

347de543

暴打你一顿

彷徨的汪

B19F  2020-01-04 02:19
(?)
少说多看

luxun

羡慕啊 LZ是去考大学吗

森守ねこ

B21F  2020-01-04 11:21
(one day,you will be passed down the hope.)
日本地区,华人圈子,用中文交流就可以了
都是华人,不应该用日语交流

笑红尘

小心国人