• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

疾风骑士

针对网络上的孔乙己现象的理解

引导人读书本身就是引导投资,让无数家庭把资源投入到教育,告诉人知识改变命运,努力学习就能过上幸福生活,人们在教育方面的投入几乎是不计成本的,结果现在让人脱下长衫,去洗盘子,去搬砖,当保安保洁,扫地,这些事人家不读书不能干?初中毕业在家帮忙做家务,种地,等人成年了人不能去洗盘子去搬砖?趁早停止教育的投入,早挣钱不比读书强一百倍?人家为了知识付出的时间,精力和金钱怎么算?就都打水漂了?让脑力劳动这去和体力劳动者竞争体力劳动过幸福生活?难道除了顶尖的读书人能靠知识养活自己,后面的读书都是自己蠢,家里人也蠢?拿空头支票把人黄金换走?

以我个人经历来看说说这事吧,我是高中没毕业就出来混社会了,在老家混了几年之后运气好,有个靠谱的亲戚让我去公司上班。
茶馆发过我的人生经历这是链接我就不说那么多了 https://www.spring-plus.net/read.php?tid-1754825.html

我工作是管理三个公司的财务账本,我本人之前都没学过一点会计类的知识或者上过财经课也是把工作的干的井井有条,(第一个月干的时候确实什么都不懂还是被亲戚教导了一个大概两个月左右就完全上手了现在我自己管理三个小公司的账务完全没问题)
说实话基本上80%的工作初中学历就能做的,那些读过大学或者研究生的毕业之后干的也是差不多跟我一样的工作,完完全全浪费七八年来读书投入,如果能早一点认清自己也不会成为孔乙己。
我一直都能认识到我自己只有初中学历注定只能成为底层打工人或者是父母眼中的失败者,如果我不是运气好我也会去送外卖或者进工厂不会眼高手低,因为我一直能清楚的认识到自己。

白山黑水

B1F  2023-03-24 11:59
(manchuria)
有个靠谱的亲戚让我去公司上班

键政之人

B2F  2023-03-24 12:00
(Just for fun.)
孔乙己里面那么多登场人物,为什么就批判孔乙己呢,俗话说柿子捡软的捏

anonymous052

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

疾风骑士

回 1楼(白山黑水) 的帖子

我只是运气罢了,你的高学历能找跟我一样的工作很难吗?

一日丶妮可

B6F  2023-03-24 12:03
(妮可妮可)
你说的对 但是我家里没有关系,那我不读书靠学校靠导师这层关系,难道靠你?

骚年狂妄

前还有小镇做题家呢,不必大惊小怪

白山黑水

B9F  2023-03-24 12:08
(manchuria)

回 4楼(疾风骑士) 的帖子

灌水式高等教育的结果就是这样的
没有配套的就业岗位
专业不好出来大部分也都是干销售

枪巫gunwitch

B10F  2023-03-24 12:12
(诸君,我爱大奶子和大屁股)
主要是现在大学教育太水了。出来的大学生能做科研的有多少呢?

50fc84b7

回 9楼(白山黑水) 的帖子

就算有岗位也会被铁拳掀翻

62745cf5

学历贬值了,这年头不是出个大学生就牛逼了,每年出厂这么大学生,还指望人人升天?更别说这当中的水货了,大学生和大学生的差距比狗还要大

救世竹楼

B14F  2023-03-24 12:27
([Hussyfan] Rca Complete (Babyj) [1H 27Min 22Sec])
穷逼很真可怜,像猴子一样被耍,还乐在其中,天天鸡血

zonea

有个靠谱的亲戚让我去公司上班

血月光

你这让我想起来之前某顶流视频UP主,一路翻到他微博。发现他一个yygq没少抽象的梗王,反对大家对丁真的迫害,反对丁真梗。
因为他自己也是初中学历出来混社会的。

最骚的是后来他又开始做引战视频蹭热度《我最讨厌的十大烂梗》,一个标榜自己就是为了流量恰米很真实的人,翻了半天又不敢把一眼丁真挂出来了。因为掉粉又没米恰了
学历无非是一个筛选的标签,有些人真是连自己是什么阶级搞混了,就听着()()忽悠,高等学历中等学历的打工仔还得内斗一下才舒坦。
屁股决定脑袋是天然正义且应当的,不为自己立足的阶层发言才有问题。
然而很多人连自己是什么人都分不清。

孔乙己这个事纯纯就是蛋糕太小的问题,有人非觉得群体值得这样批判,那我只能说确实勤劳吃苦的中国人值得这样的现状。

————————————————————————————————————————————————

说一下楼主,看到底下这么多揪着你亲戚字眼不放的,估计多半和我一样看完个开头就生气了。
你的观点表述其实有点割裂,前面肯定孔乙己的讽刺性,后面也批判宣传的无耻。只能说底层互相体谅真是不容易,但其实多读点书真没坏处

大丈夫萌大奶

为什么大家愿意投资教育,不就是因为没有靠谱的亲戚么?

无数前人证明的一条成功道路,为什么不去做,反而要去依靠看不见的贵人来逆天改命?

Zorn

B18F  2023-03-24 12:41
(摸鱼混日子)
你说得对, 但是孔乙己的官方解读是“封建腐朽思想和科举制度毒害下,精神上迂腐不堪、麻木不仁,生活上四体不勤、穷困潦倒”。 所以现在批评大学生孔乙己脱不下长衫是不是也在说社会也出了问题?

疾风骑士

回 17楼(冥土の胖次) 的帖子

就算没这亲戚我也是能看的清自己的,会去送外卖去工厂流水线或者自己开店,你让那些大学生去送外卖进工厂他们能愿意?

Angelina Jolie

B20F  2023-03-24 13:17
(珍妮--[sell=0][/sell])
市场每年空出3个岗位,如果让10个人都得到,
通过教育延缓就业
第1个好处, 支出了教育费用
第2个好处, 延缓市场就业压力
其他的..1,2,3,4,5

paopao茶壶

学国外那套,挂科率拉高,不画重点,试卷难度提高,期末不拉人……emmm出产率应该会降低   

华胥的饿鬼

B22F  2023-03-24 13:56
(非暴力,不合作)
拼命卷学历本来就是一种投资嘛,投入了太多的东西进去,发现没回报这不就急了嘛。
看到过身边有的学生花几万块去补习,拼命卷,这要是最后考了个高不成低不就的大学,完全找不到好工作,不得感觉亏死了     

华胥的饿鬼

B23F  2023-03-24 13:58
(非暴力,不合作)

回 17楼(冥土の胖次) 的帖子

大家都投资卷,就相当于都没投资

疾风骑士

回 16楼(血月光) 的帖子

我把顺序调换了一下一堆人只看开头无语了,  我只是以为的真实经历来阐述事实罢了,再说我看的起自己的份量如果没有亲戚我也会认识到自己是底层罢了。

疾风骑士

回 16楼(血月光) 的帖子

人与人之间还是无法共情,你把你的苦难发到网上来只会批评早干什么去了都是自己作的。

fasgor

我感觉在设置社会结构时已经将阶级分割开了 给了你发展的空间 但是如果你不努力 你连你自己所处阶级应得的生活条件都没法达到 通俗的说光是当个普通人就已经拼劲全力了

疾风骑士

回 25楼(anonymous052) 的帖子

我只是想告诉你们读完大学对你们工作没任何帮助,很多工作初中水平就能胜任,不要盲目的浪费四五年时间去学一堆可能一辈子都用不到的东西,人这一生就是缺少机遇。知乎上我看到说的很好刘邦跟刘秀还有朱元璋,都能靠老家沛县,南阳,凤阳一个县的老乡,打出一片天下功成名就,人的差距其实不大的缺的只是运气。
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go