GF  2022-01-26 23:29

人如何记住一个信息

记忆一个知识点如何知道自己记住了?知识点之间的联系如何知道,又如何记住?随便聊聊,学习阶段语数外物化生政史地,都是这么学习的,如何学习,又如何确定自己学会了,在大脑中了解到联系。大学里,高等数学大学物理,c语言Java,乃至于其他学科,究竟是怎么在大脑中联系起来的,毕业后工作学习技术,学习论文,又是怎样一个玩法?说了半天自己都不知道说的什么。
总结一下,如何学习,知识又分什么类型,不同类型如何学习,如何寻找自己不知道的知识,不同类型的知识又以何种形式在大脑中,又如何确认自己懂了这些知识,又如何运用这些知识。记住第一次就未完成任务,从此遗忘似乎是绝大部分人的日常。但记住第一次似乎是最好的学习计划,查漏补缺反而更轻松。否则后面又会变成女娲补天。越懒惰反而越劳累。但人的惰性和智商让人在学习上分为三六九等。没有学习机会的不在此列。随便聊聊。随便哪个点都可以讲讲。

B1F  2022-01-27 01:44

回 5楼(Lotus) 的帖子

谢谢

B2F  2022-01-27 01:45

回 3楼(tom) 的帖子

随便哪个点都可以说一下,又不是要系统的讲,说说你怎么 背一首古诗,讲讲上班需要的但你不懂的东西怎么从不会到会的,都可以。

B3F  2022-01-27 01:46

回 6楼(c32ec96c) 的帖子

我会看一下的,谢谢。

B4F  2022-01-27 01:51

回 7楼(何以歌) 的帖子

怎么看,快看还是找重点,如何找重点,简单过一遍,还是一字一句的看,听和看分别用到什么情况下学习,用到什么类型的知识学习,比如学唱歌,怎么学,学画画怎么学。我不知道,只是好奇罢了。写又如何写,如何重复,多久重复,重复几次,不同类型知识分别需要重复多少次。我有很多漏洞,有很多疑问,每一个解答我都会很开心,虽然我不一定会有改变。

B5F  2022-01-27 01:55

回 4楼(改变) 的帖子

思维导图我曾经想用,但我没有做到,或许是我懒惰,也或许是我搞不懂,我没坚持下来,也没搞懂怎么写。但我很好奇思维导图在不同的知识上怎么使用,有没有例子,我比较笨,没有依样画葫芦,很难搞懂,就像纸上谈兵,空想罢了。

B6F  2022-01-27 01:57

回 12楼(洛一下) 的帖子

这也是一个信息点,我记得有这么一个说法,一段记忆前后最清晰,中间很模糊,因为后面的记忆会冲淡前面的记忆。

B7F  2022-01-27 09:48

回 15楼(守夜人) 的帖子

那问题来了,自律如何诞生,所有学习的人都是靠自律吗?兴趣是不是很大因素呢?比如我个人作为一个高中时期物理敢跟老师顶岗,理科全班第一的人(虽然只是一个普通班),语文几乎没及过格,英语更是全都乱写。我不觉得我有很好的自律,或者说我的文科自律和理科自律不同,同一个人为什么有两种资料呢?还是说不能用这种自律来形容我的情况。

B8F  2022-01-27 09:54

回 17楼(liang-haha) 的帖子

感谢,简单联系的信息联系似乎过于单一,π前后没有关系,至少对于我这个单纯记数字的人没有关系,复杂信息反而联系颇多,神经细胞建立联系的时候,似乎越复杂似乎建立的联系越多,有点像鸡蛋不要放一个篮子里,神经细胞只要联系上了就记得了,管它怎么联系上的。当然这只是随便说说,我也不知道对错,这只是我思维里的信息组合成的结果。

B9F  2022-01-27 09:55

回 18楼(披着鱼皮的猫) 的帖子

断墨寻径搜出来也是这个up主,不过依旧感谢。

回 22楼(hhdmmz) 的帖子

感谢

回 29楼(梅花梅花滿天下) 的帖子

感谢